当前位置:首页  > 校园动态>信息正文

信念成就未来——全国道德模范洪战辉应邀到我校做报告
[ 作者:团委 耿风  点击数:220  更新时间:2018/12/26 9:43:39  责任编辑:郝迪婧   审核人:王靖 ]

12月25日下午,我校在学生活动中心报告厅举办了“水之韵·有为者说论坛”第二期,邀请感动中国十大人物、中国十大杰出青年、全国道德模范洪战辉校长做主题为“信念成就未来”的报告。校团委全体人员、各学院分团委书记及700余名学生到场聆听了报告。

报告会上,洪战辉讲述了曾经照顾生病的父亲、带着妹妹去上学等经历,虽充满苦难与挫折,但现在回忆起来留在内心深处的却是童年时期的零星趣事,也正是这些美好回忆让他勇于对抗日后岁月里的诸多磨难,磨练了意志、成就了现在的自己。他寄语学子们要不畏逆境、迎难而上、坚定信念、担起责任,磨炼精神和意志,成就美好未来。“苦难不是财富,只有从苦难中磨炼出来的精神和意志才是财富”“一个人应该身上有责任,肩头有担当,才能坚强的面对现实”在求知的过程中,不可能是一帆风顺的……朴实的语言,真挚的感情,乐观向上、积极进取的人生态度和强烈的社会责任心,深深感动了在场的每一位师生,场内不时响起潮水般的掌声,久久不息。深受鼓舞的学子们还争先恐后与洪战辉进行了互动交流。

校团委书记李聪代表全体师生,对洪战辉的精彩演讲表示感动,并号召广大学生向洪战辉学习,珍惜生活,努力学习,自强自立,培养乐观、豁达、积极向上的人生态度,努力做一个弘扬中华民族传统美德的人,做一个躬身践行真善美的人,做一个对社会有贡献的人。

洪战辉简介:1982年6月出生,河南省西华县人,中共党员。从13岁起就支撑着一个父亲患病、母亲出走、弟弟读书、妹妹待哺的困苦家庭。面对不幸、贫穷与孤苦,顽强坚持12年,终于使父亲病情好转,妹妹健康成长,自己考上大学,全家人重新团聚。他用坚毅和责任感动了社会,先后被评为2005年感动中国十大人物、第17届中国十大杰出青年、第一届全国孝老爱亲道德模范。2011年—2015年任怀化学院团委副书记,2016年任湖南信息学院校长助理兼团委书记,现任长沙市湘华中等职业学校校长。(供图:团委)