当前位置:首页  > 媒体我校>信息正文

人民政协报:高职教育转型升级进行时----黄河水院激发科研动力,育人育师两不误
[ 作者:记者 解艳华    转贴自: 人民政协报   点击数:307  更新时间:2018/12/12 10:13:40  责任编辑:袁洪博   审核人:王靖 ]

来源:《人民政协报》2018年12月12日第9版

在黄河水利职业技术学院展台,一台一人多高的“小型智能五轴联动数控教学装备”正在加工打磨零部件,校长祝玉华介绍,这台教学装备由学校师生共同研发。“这是一部缩小版教学装备,体积比市场上原版产品缩小了五倍,而造价却由原来的300多万元,降为现在的20多万元,实际功能并没有减少。”祝玉华告诉记者,学校原来从外边购买的机器设备,由于造价高、操作复杂,学生很难有实际上手实操机会,一些教学仪器买回来成为“摆设”,而现在院校比较流行的VR等虚拟软件,也因为与真实设备有差异,实际体验与想象相差甚远,达不到预期的教学效果。

“由于学校有完善的激励师生创新创业的体制机制,两三年前,我们就开始带领学生一起研发相关产品,就是希望能研制一款学生能用、院校也有能力购买的仿真装备。”黄河水利职业技术学院机械学院院长张延告诉记者,目前,这款设备已经拿到相关专利,并且投入量产。“已经开始有院校向我们发出订单,我们参与研发的学生也因此组建了公司,开启下一步的创业活动。”

而长沙航空职业技术学院参展的专利产品——一种机加用移动式多功能脚踏板,也受到王继平的现场点赞。“机床操作位的多功能脚踏板,既防滑又耐磨,加工溅出的铁屑能通过网格孔直接落到踏板底下,不会留在踏板上影响学生实训。这也是一种技术研发,对学生实训、生产生活很有帮助。”学校校长朱厚望介绍。

据了解,此次成果展从全国各高职院校300多件专利成果中遴选出38所院校的52件成果展出,主要集中在能切实解决生产生活和教育教学实际问题的技术应用成果,充分展示了高职院校技术研发在推进教育教学、服务企业、促进经济社会发展、方便群众日常生活等方面发挥的突出作用。

“科学研究的目的也是为了人才培养,不但培养学生,也培养老师,搞科研不能和育人割裂开。没有科研的教学,是没有灵魂的教学,科研最终还是要落到以研育人上。”高职高专校长联席会议主席董刚表示。